Q&A - 花粉症と食物アレルギー
最近、花粉症になると食物アレルギーも発症すると聞きますが、花粉-食物アレルギー症候群ってどんな疾患ですか?
- 花粉症を罹患している患者さんが、食物を摂取すると口腔、咽頭、口唇粘膜の刺激感や掻痒感などのアレルギー症状を発症する疾患です。食物中に花粉に含まれるアレルギーの原因物質(アレルゲン)とよく似た構造のものが含まれていることがあるためです。
- 症状の多くは口腔、咽頭に限局していますが、稀に消化器症状(嘔吐、下痢等)やアナフィラキシーショックといった重篤な場合もあるので注意が必要です。
花粉-食物アレルギー症候群になると、どのような食物でアレルギーが起きるようになるのですか?
- 主な食物として果物、豆類、生野菜が挙げられます。
- 最も多い例としては、カバノキ科(シラカンバ、ハンノキ)の花粉症の患者さんで、バラ科の果物(リンゴ、モモ、サクランボなど)やマメ科(大豆、主に豆乳)で食物アレルギー症状が誘発されています。
- その他、イネ科(オオアワガエリ、カモガヤ)・キク科(ブタクサ)の花粉症の患者さんではウリ科果物(メロン、スイカなど)、ヨモギ花粉症の患者さんではセリ科野菜(ニンジン、セロリなど)で食物アレルギー症状が出ると報告されています。
- このように、アレルギーの原因となる食物は罹患している花粉症の種類に応じて異なります。
(引用: ファディアHP)
花粉-食物アレルギーは治るのですか?
- 現状、明確な治療法はありません。
- しかしながら、抗原を含むエキスを舌の下に投与しアレルギー症状を軽快する舌下免疫療法や皮膚から投与する皮下免疫療法等を花粉-食物アレルギー症候群へ応用する研究が進められています。
私はスギ花粉症です。何か気を付けた方が良いことはありますか?
- トマトにはスギ花粉に含まれるアレルゲンと類似構造を持つタンパク質が含まれていると報告されており、スギ花粉症を罹患している患者さんは、トマトによりアレルギー症状を発症する可能性があります。
- ただし、多くのスギ花粉症の方が、何ら症状なくトマトが食べられていますので、現状で症状が無ければ特に心配する必要はありません。